Ziele der Kirchenentwicklung

Der Prozess Stadt-KIRCHE-Zukunft und das Projekt Pastoral 2030 werden im Katholischen Stadtdekanat Mannheim zur Kirchenentwicklung Mannheim zusammengeführt.

Bereits für Stadt-KIRCHE-Zukunft wurden Ziele erarbeitet, die in der Kirchenentwicklung Mannheim weiterhin Gültigkeit besitzen:

• Wir entwickeln das Profil der katholischen Stadtkirche von Mannheim weiter und definieren zentrale und dezentrale Aufgaben.
  • Wir nehmen die Wirklichkeit der Menschen in Mannheim ernst, lernen gemeinsam und handeln entsprechend.
  • Wir entwickeln Schwerpunkte für unsere Arbeit als Stadtkirche und verabschieden uns bewusst von anderen Dingen auf Basis transparenter Kriterien.
  • Wir entwickeln moderne Formen, unseren Glauben zu leben und zu bekennen.
  • Wir machen die Vielfalt unserer Angebote transparent.
  • Seelsorgeeinheiten im Kontext der Stadtkirche wachsen weiter zusammen und kooperieren.
  • Wir wecken bei Hauptberuflichen, Ehrenamtlichen und Menschen in Mannheim Lust auf Kirche!
  • Wir entwickeln die Zusammenarbeit mit den christlichen Kirchen selbstbewusst weiter.
  • Wir beschäftigen uns mit den Dingen, die für die Kirche in Mannheim relevant sind und nutzen die Eigenständigkeit der Ortskirche.
  • Wir schaffen Freiräume für Innovation und Entwicklung.
  • Wir entwickeln zukunftsfähige Strukturen für die Stadtkirche.

Beteiligte und Rollen