Online-Dekanatskonferenz

Sehr geehrte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der Pastoral
im Katholischen Stadtdekanat Mannheim,

unsere diesjährige Frühjahrskonferenz, die am 19. März stattfinden sollte, musste aufgrund der Verbreitung des Coronavirus abgesagt werden. Da das Thema "Pastorale Zentren und Themenkirchen in der Pfarrei (neu)" allerdings so wichtig ist, hat die Arbeitsgruppe, die die Frühjahrskonferenz vorbereitet hat, diese Konferenz nun hier als Online-Format zur Verfügung gestellt.
Diese Online-Dekanatskonferenz ersetzt die Frühjahrskonferenz. Die Teilnahme von allen pastoralen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern daran ist deshalb erforderlich und bis einschließlich 10. Mai 2020 möglich. Die Bearbeitung der Konferenz kann unterbrochen und zu einem späteren Zeitpunkt fortgesetzt werden. Dazu folgen Sie einfach wieder dem Link zur Online-Konferenz www.kathma.de/online-konferenz.
Die vorbereitende Arbeitsgruppe, die Steuerungsgruppe der Kirchenentwicklung Mannheim und ich selbst sind gespannt auf Ihre Rückmeldungen und Anmerkungen. Vielen Dank der Arbeitsgruppe mit Ulf Günnewig, Paulina Scheffzek, Martin Wetzel, Lisa Stegerer und Christian Möhrs für die erste Online-Konferenz im Stadtdekanat Mannheim!

Viel Spaß und vielen Dank!
Karl Jung

Hinweise zur Bearbeitung dieser Online-DekanatskOnferenz

Um an dieser Online-Konferenz teilzunehmen, müssen Sie einfach nur in diesem Fenster Schritt für Schritt nach unten scrollen. Sie können dann die einzelnen Inputs anschauen, die Impulsfragen beantworten und am Ende in der Umfrage Ihre weiteren Rückmeldungen und Anmerkungen eingeben.

Bei Problemen oder Fragen zu dieser Online-Konferenz wenden Sie sich bitte an Dekanatsreferent Ulf Günnewig, Telefon (0621) 300 85-103, Dekanatsreferent@kathma.de.

Sie können diese Online-Konferenz bis einschließlich Sonntag, 10. Mai 2020, bearbeiten. Sie können die Bearbeitung auch unterbrechen und zu einem späteren Zeitpunkt fortsetzen. Kehren Sie dazu einfach auf www.kathma.de/online-konferenz zurück.

Impuls zur Online-Konferenz

Diakon Christian Möhrs stimmt uns ein in die erste Online-Dekanatskonferenz.

Bitte halten Sie dazu Ihr Gotteslob bereit und schlagen Sie Nr. 34 auf.

Konzeptentwurf zu pastoralen Zentren und Themenkirchen

Konzeptentwurf zu pastoralen Zentren und Themenkirchen
Laden Sie sich den Konzeptentwurf als PDF-Datei herunter.
Konzeptentwurf PZ + TK.pdf

Erläuterungen zum Konzeptentwurf zu pastoralen Zentren und Themenkirchen in der Pfarrei (neu)

Erläuterung des Konzeptentwurfs
Bitte laden Sie die von Pastoralreferentin Paulina Scheffzek vorbereitete Datei herunter und lesen Sie sich die Erläuterungen zum oben dargestellten Konzeptdiagramm durch!
Erläuterung des Konzeptentwurfs.pdf

Die Pfarrei (neu) Mannheim und ihr Angebot im Jahr 2027

Im Video sehen Sie ein fiktives Informationsgespräch: Unser Dekanatsreferent Ulf Günnewig, der 2027 vermutlich kein Dekanatsreferent mehr sein wird, aber immer noch genauso jung aussieht wie im Jahr 2020, informiert eine nach Mannheim neuzugezogene Person über das Angebot der Pfarrei (neu) Mannheim. Viel Spaß beim Anschauen!

Die Landschaft der Pfarrei (neu) Mannheim

Pastorale Zentren, Themenkirchen, Thementeams - das sind Elemente des Zukunftsbilds Stadtkirche Mannheim, das bereits 2017 als Leitbild für die Kirchenentwicklung Mannheim festgelegt wurde. Wie sieht unter diesen Bedingungen die Landschaft der Pfarrei (neu) aus? Schauen Sie sich dazu den folgenden Film von Jugendkirchenreferentin Lisa Stegerer an.

Nachdem Sie ihn angeschaut haben, können Sie die im Film gestellten Impulsfragen weiter unten beantworten!

Impulsfragen zur Landschaft der Pfarrei (neu) Mannheim

(Damit Ihre Ideen bei uns ankommen, müssen Sie nach Eingabe Ihres Texts weiter unten auf "absenden" klicken!)

Hinweis: Bitte die mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Antworten der anderen pastoralen Mitarbeiter*innen

Wie haben andere pastorale Mitarbeiter*innen die Impulsfragen beantwortet? Sobald wir Antworten erhalten, werden wir sie in anonymisierter Form und ggf. gekürzt auf der hier verlinkten Seite veröffentlichen. Das kann Ihre eigenen Ideen noch einmal anregen!

Nachdem Sie nun alle Inputs zur Online-Konferenz angeschaut und bearbeitet haben, interessieren wir uns für Ihre Anmerkungen und Rückmeldungen. Dazu klicken Sie bitte auf den Button oder das folgende Foto. Es öffnet sich dann in einem weiteren Fenster unsere Online-Umfrage. Die Bearbeitung der Online-Umfrage ist der letzte wichtige Schritt dieser Online-Konferenz.

Bild von Gerd Altmann auf Pixabay

Herzlichen Dank, dass Sie an der Online-Konferenz teilnehmen und uns Ihre Rückmeldungen und Anmerkungen zu diesem wichtigen Themenbereich zukommen lassen!